Tous les filtres peuvent être cochés ou décochés en une seule action.

Le fait de cliquer sur cet icône, supprime toutes les lignes générées dans la table ainsi que les repères associés. La numérotation redémarre à la valeur de début.

Le fait de cliquer sur cet icône, annule la dernière sélection. La ligne de la table et le repère associés sont supprimés. La numérotation redémarre à la valeur précédente.

Dans cette partie, il y a 2 notions à prendre en compte : le type de sélection et les filtres de sélection.

• Sélection d'entités :

Une seule sélection peut être activée. Pour restreindre le choix des sélections il est possible d'activer un ou plusieurs filtres d'entités.

• (filtre d'entité individuelle) Cet icône permet de ne sélectionner que des entités individuelles (arêtes linéaires ou circulaires, entités d'esquisse, etc...).
    • Cet icône permet de ne sélectionner que des entités d'esquisse. On utilisera les mêmes règles que décrites ci-dessus.
    • Cet icône permet de sélectionner des faces et d'en extraire les coordonnées des entités (arêtes) externes à cette face.

Exemple :

Dans l'image ci-dessous en sélectionnant la face plane, on extrait les coordonnées des arêtes du bord extérieur de cette face.

• Cet icône permet de sélectionner des faces et d'extraire les coordonnées des entités (arêtes) internes à cette face.

Exemple :

Dans l'image ci-dessous en sélectionnant la face plane, on extrait les coordonnées de tous les trous situés à l'intérieur de cette face, hormis le cercle au centre qui a été pris comme origine.

• Cet icône permet de sélectionner une succession d'entités contiguës. L'analyse de la contiguïté se fait entre l'entité sélectionnée et l'entité précédente seulement. C'est à l'utilisateur de bien sélectionner son chaînage dans l'ordre, dans le bon sens et en choisissant bien sa première entité. Un message est envoyé à l'utilisateur si l'entité sélectionnée n'est pas contiguë à la précédente. C'est la sélection de la deuxième entité qui définit le point de départ et l'ordre du chaînage.

Les coordonnées X,Y,Z (en Mode 3D) ou X,Y (en Mode projeté) des sommets sont extraites, une seule fois, dans l'ordre du chaînage. Lorsque l'on rencontre un arc de cercle ou d'ellipse, on extrait les coordonnées Xc,Yc,Zc du centre, la valeur R du rayon (ou D du diamètre) pour les arcs de cercle ainsi que les extrémités.

Si le chaînage est fermé, le dernier sommet (qui est en fait le premier) n'est pas traité. Dans le cas d'un arc, l'ordre d'extraction des points est le suivant : Premier point, Centre, Deuxième Point.

Exemple :

Dans l'image ci-dessous en sélectionnant toutes les arêtes chaînées, on a extrait les coordonnées de toutes les extrémités ainsi que les points de centre et diamètre des arêtes circulaires.

Pour ces 2 derniers filtres et l'ordre des annotations suivra l'ordre des filtres d'entités cochés.

Exemple :

Dans l'image ci-dessous en sélectionnant la face interne de la poche, les coordonnées sont extraites dans l'ordre des filtres : ''1'' les sommets, puis ''2'' les cercles puis ''3'' les arcs de cercle. Si vous souhaitez que les annotations se suivent il faut passer par (Filtre chaîne d'entités) et sélectionner les entités manuellement dans l'ordre souhaité.

• Filtres d'entités :

Pour les points , les sommets , les centres de cercles etc ... on extrait les coordonnées XY du point et Xc, Yc du point de centre.

Pour les lignes ou les arêtes linéaires on extrait X1, Y1, X2, Y2 des 2 points d'extrémités.

Pour les arcs de cercle ou les portions d'ellipse on extrait X1, Y1, X2, Y2 des 2 points d'extrémités ainsi que la valeur R du rayon (ou D du diamètre) et le point de centre Xc, Yc pour les arcs.

Pour les splines on extrait les coordonnées des 2 extrémités ainsi que tous les points de la spline. Si la spline est fermée les points d'extrémité sont confondus.

En mode 3D la coordonnée Z sera rajoutée.

• Si l'on souhaite récupérer les coordonnées des extrémité des arcs de cercles (esquisse ou arêtes), il faut activer la ''Sélection d'entités'' ET décocher l'option