Les outils Integration, ProjectManager et ProjectExplorer permettent de renommer les fichiers générés à l'aide d'une définition simplifiée ou avancée, voici l'aide qui concerne ce renommage.

Pour ce faire nous disposons de 2 modes de réglages :

• Simplifié - Ce mode limite le nombre à 4 règles à prendre en compte ou non.
  • Avancé - Ce mode permet de créer plusieurs règles, d'enregistrer et lire des favoris de règles prédéfinies etc ...

Pour chaque règle sélectionnée il est possible d'avoir un aperçu du renommage.

On peut définir un emplacement par défaut pour l'enregistrement du document après renommage.

L’ajout d'un champ pour certaines règles peut être renseigné d'une certaine manière.

Mode simplifié

Le mode simplifié propose 4 règles de nommage que l'on peut activer ou non. Les 3 premières peuvent être activées individuellement. L'activation de la quatrième désactive automatiquement les autres étant donné que le nom est complètement remplacé.

Dans l'exemple ci-dessus on a activé les 3 premières règles.

On remplace ou ajoute les 2 premiers caractères avec "VI" suivi de "Project", ensuite on remplace les 2 derniers caractères du nom par "PR" et enfin on remplace la chaîne de caractères "2016" par "2017".

Voir l'aperçu du renommage.

Renseigner le champ soit manuellement soit pour ajouter un champ particulier cliquer sur .

Mode avancé

Cette rubrique permet d'établir les règles de nommage des documents qui seront traités dans le projet.

La définition du nouveau nom va suivre une ''Liste des règles sélectionnées''.

Le fait de cliquer pour ajouter un champ, permet d'accéder à une fenêtre afin de sélectionner un paramètre particulier.

Définition du nouveau nom :

• Remplacer/Ajouter les premiers caractères
  • Remplacer/Ajouter les derniers caractères
  • Remplacer une partie du nom
  • Suppression des caractères, à partir de
  • Insertion de caractères, à la position
  • Modifier la casse
  • Supprimer les caractères suivants

Remplacer/Ajouter les premiers caractères

Permet de remplacer ou d'ajouter N caractères depuis le début.

La zone numérique permet de rogner N caractères en tête du nom.

Appuyer sur le bouton afin d'ajouter cette règle à la liste.

Exemple :

"VI-2016-0095.sldprt" - Cette règle modifie le nom comme suit "PR-2016-0095.sldprt".

Si la valeur numérique est égale à zéro (0) les caractères seront insérés sans écraser le début du nom.

Exemple :

"2016-0095.sldprt" - Cette règle modifie le nom comme suit "PR2016-0095.sldprt".

On peut paramétrer la règle en fonction de critères tels que : le type de fichier SOLIDWORKS, la valeur d'une propriété etc ... (voir Liste des règles sélectionnées).

Voir l'aperçu du renommage.

Remplacer/Ajouter les derniers caractères

Permet de remplacer ou d'ajouter N caractères à la fin.

La zone numérique permet de rogner N caractères en fin de nom.

Appuyer sur le bouton afin d'ajouter cette règle à la liste.

Exemple :

"VI-2016-0095-TU.sldprt" - Cette règle modifie le nom comme suit "VI-2016-0095.sldprt".

Si la zone texte est renseignée, les caractères seront ajoutés à compter de la fin du nom.

Exemple :

"AX-2016-0095-TUB.slddrw" - Cette règle modifie le nom comme suit "AX-2016-0095-Draw.slddrw". Il est possible d'exécuter cette règle à condition que le document soit une mise en plan.

On peut paramétrer la règle en fonction de critères tels que : le type de fichier SOLIDWORKS, la valeur d'une propriété etc ... (voir Liste des règles sélectionnées).

Voir l'aperçu du renommage.

Remplacer une partie du nom

Permet de remplacer une chaîne de caractères contenue dans le nom par une autre.

Appuyer sur le bouton afin d'ajouter cette règle à la liste.

La première zone de texte permet de définir la chaîne à remplacer.

La seconde zone de texte permet de définir la chaîne de remplacement.

Exemple :

"VI-2016-0095.sldprt" - Cette règle modifie le nom comme suit "VI-2017-0095.sldprt".

Voir l'aperçu du renommage.

Suppression des caractères à partir de

Permet de supprimer un nombre de caractères depuis une position dans le nom.

Appuyer sur le bouton afin d'ajouter cette règle à la liste.

La première valeur numérique définit la position de départ.

La seconde valeur numérique définit la longueur de la chaîne de caractères à supprimer.

Exemple :

"Visiativ-2016-0095.sldprt" - Cette règle modifie le nom comme suit "Vi-2016-0095.sldprt".

Voir l'aperçu du renommage.

Insertion de caractères, à la position

Permet d’insérer une chaîne de caractères à partir d’une position dans le nom.

Appuyer sur le bouton afin d'ajouter cette règle à la liste.

La valeur numérique permet de définir la position de départ.

La zone de texte permet de définir la zone de texte à insérer.

Exemple :

"VI-2016-0095Made.sldprt" - Cette règle modifie le nom comme suit "VI-2016-0095-Made.sldprt".

Pour utiliser cette règle il est nécessaire que la position du texte à insérer soit toujours la même.

Voir l'aperçu du renommage.

Modifier la casse

Permet de modifier la casse du nom complet (minuscule/Majuscule/Première lettre en Majuscule).

Appuyer sur le bouton afin d'ajouter cette règle à la liste.

Exemple :

"Vi-2016-0095-Made.sldprt" - Cette règle modifie le nom comme suit "VI-2016-0095-MADE.sldprt".

Voir l'aperçu du renommage.

Supprimer les caractères suivants

Permet de supprimer une chaîne de caractères contenue dans le nom.

Appuyer sur le bouton afin d'ajouter cette règle à la liste.

Exemple :

"Visiativ-2016-0095.sldprt" - Cette règle modifie le nom comme suit ''Vi-2013-0095.sldprt''.

Ajout d’un champ

Pour renseigner le champ d'une règle, le fait de cliquer permet d'accéder à une fenêtre afin de sélectionner un paramètre particulier.

Les champs possibles sont :

- Sélectionner une valeur fixe (c'est ce que l'on a fait pour la première règle).

- Sélectionner la valeur d'une propriété (avec le choix parmi une liste)

- Sélectionner une valeur d'un compteur SmartCounter (Voir paragraphe "SmartCounter"), une date, l'heure etc...

Liste des règles sélectionnées

Il est possible de modifier l'ordre des règles en sélectionnant puis en appuyant sur les boutons monter ou descendre

Vous pouvez sauvegarder un favori de liste de règles afin de les réutiliser par la suite. L'extension de ces fichiers est ''.mcren''.

La relecture d'un favori sauvegardé se fait par le bouton.

Toutes les règles de la liste peuvent être conditionnées par rapport à une information. En cliquant sur vous ouvrez une boîte de dialogue comme suit :

Il ne peut y avoir qu'une seule condition de cochée. En effet on ne peut pas cocher les 3 conditions suivantes en même temps :

- si le document est une mise en plan.

- si la propriété "Révision" est égale à "B".

- si la taille du plan est ''plus grande ou égale'' à "1Mo".

Vous pouvez également accéder à cette boîte en cliquant sur la condition d'une règle de la liste puis en appuyant sur le bouton .

En cliquant sur une règle de la liste vous pouvez la désactiver temporairement (Activée) ou (Désactivée).

Aperçu du nouveau nom

En cliquant sur le bouton l'aperçu du nouveau nom est visible et modifié en direct.

Lorsque l'on crée une nouvelle règle, l'aperçu du nouveau nom se met à jour automatiquement. Dans ce cas l'icône n'est pas visible.

Exemple de liste de règles

Exemple d'une liste de règles sélectionnées :

L'ordre dans lequel sont exécutées ces règles est important. Dans l'image ci-dessus on obtiendra le résultat suivant :

Il y a une des règles qui sera conditionnée par le type de "Document plan".

Lorsque l'on traite des documents en masse, il est possible que certains fichiers soient générés avec le même nom, pour éviter d'écraser les fichiers qui portent le même nom pendant le traitement, il est possible de cocher l'option suivante :