Wie kann man den Namen und die Windows-Verzeichnisstruktur von SOLIDWORKS-Dateien ändern, ohne dass die Verweise verloren gehen?


Wenn ein Projekt abgeschlossen ist, kommt es sehr häufig vor, dass die Namen der erstellten Komponenten und die Verzeichnisse, in denen die Dateien gespeichert sind, nicht den Namenskonventionen des Unternehmens entsprechen.

Wenn Sie Dateien eines globalen Projekts über den Windows-Explorer umbenennen und/oder verschieben, werden die Verweise in den meisten Fällen nicht automatisch wiederhergestellt, wenn Sie Ihre Baugruppe anschließend in SOLIDWORKS öffnen. SOLIDWORKS fordert den Benutzer auf, jede Referenz manuell zu suchen. Wenn Sie mehrere Dateien haben, kann dieser Vorgang sehr zeitaufwendig sein.

Werden diese Vorgänge mit dem Tool ProjectExplorer durchgeführt, sieht das Verhalten ganz anders aus.

Nehmen wir zum Beispiel eine Projektzusammenstellung, bei der alle Dateien in einem einzigen Verzeichnis gespeichert wurden.

Wir möchten die Dateistruktur neu organisieren und Verzeichnisse für dieses Projekt anlegen.

Öffnen wir in ProjectExplorer ein „Windows-Explorer“-Fenster. Das Tool analysiert alle Dokumente im angegebenen Ordner (und in eventuellen Unterordnern) und speichert alle Abhängigkeiten. Nehmen wir nun Änderungen vor (Erstellen neuer Ordner, Verschieben bestimmter Dateien, manuelles Umbenennen von Dateien …). Wir können live mitverfolgen, welche Aktionen ProjectExplorer in Echtzeit ausführt.

Die Umbenennungsfunktion lässt sich so konfigurieren, dass sie bestimmten Namenskonventionen folgt, die sich ganz einfach einrichten lassen. In diesem Fall können wir durch einen Rechtsklick auf die Dokumente die Dateien auswählen und anschließend „Mit ProjectExplorer umbenennen“ wählen. Die Aktion wird automatisch ausgeführt. Sehen wir uns das anhand eines Bildes an!


 

Keine Panik: Falls Sie etwas bereuen oder einen Fehler gemacht haben, wird eine Sicherungskopie der ursprünglichen Ordnerstruktur erstellt (Sie können auch die Schaltfläche „Sichern“ betätigen). Mit dieser Sicherungskopie können Sie zum ursprünglichen Zustand zurückkehren (was sehr beruhigend ist!).