Dans certains secteurs d'activité la notion de couleur est très importante et doit respecter des normes bien précises.

Ces couleurs, ou apparences, répondent toutes à une codification bien spécifique basée sur la combinaison des trois couleurs de base rouge (R), vert (G), Bleu (B). Chaque code est exprimé par un chiffre compris entre 0 et 255. Le dosage de chacune des couleurs primaires permet d'obtenir la couleur désirée. Un site permet de créer ses propres couleurs http://www.toutes-les-couleurs.com/code-couleur-rvb.php.

Les nuanciers sont stockés dans des fichiers au format "xml". Après l'installation du setup myCADtools, le répertoire de sauvegarde de ces fichiers se trouve dans le dossier d'installation de l'outil ColorChart.

Si les fichiers se trouvent dans un autre répertoire, il est possible de le sélectionner en cliquant sur l'icône .

Ces fichiers sont modifiables et personnalisables par l'utilisateur et peuvent être édités par un éditeur de texte tel que "Notepad++" par exemple.

Il est nécessaire de respecter la structure suivante :

- Nuancier

- FamilleA

NuanceA1

NuanceA2

....

- FamilleB

NuanceB1

NuanceB2

....

Pour chaque famille et chaque nuance, il faut définir les informations suivantes :

* L'identifiant ou code.

* Le nom en trois langues : français (fr), anglais (en), allemand (de).

* La combinaison RGB (ex : 205,164,52).

Les traductions ne sont pas obligatoires, dans ce cas c'est le nom français qui est affiché.

Plusieurs sites proposent les couleurs normalisées (ex : http://www.couleursral.com/ pour le nuancier RAL).

Exemple du nuancier RAL :