Concernant les spécifications des propriétés plusieurs options sont disponibles mais parfois grisées en fonction du type sélectionné.

Si l'option ''Renseignement obligatoire'' est cochée SmartProperties ne pourra pas être validé si une valeur n'est pas renseignée. Une étoile sera ajoutée à côté d'une propriété dont le renseignement est obligatoire.

Au moment de la validation si une de ces propriété n'a pas été renseignée un message apparaît et les propriétés en question sont mise en rouge dans l'interface.

SmartProperties ne pourra pas être validé si la valeur de la propriété ne comporte pas au moins 5 caractères.

Exemple : l'utilisateur ne pourra pas renseigner plus de 15 caractères.

Si l'option ''Bloquer le champ'' est cochée, le champ sera bloqué lorsque la propriété existe déjà dans le fichier SOLIDWORKS. Lors de la première utilisation l'utilisateur pourra renseigner une valeur à la propriété, une fois validée il ne pourra plus la modifier.

Parmi ces options on peut ''Bloquer un champ en fonction d'une autre propriété'' :

Dans l'exemple ci-dessus on bloque le champs si la propriété'' Hauteur'' est différente de ''100''        .

Dans l'exemple ci-dessus on bloque le champs si la propriété'' Hauteur'' est égale à ''40''.

Dans l'exemple ci-dessus on bloque le champs si la propriété'' Hauteur'' existe.

Si l'option ''Toujours bloquer le champ'' est cochée, le champ sera toujours bloqué.

Si l'option ''Masquer'' est cochée le champ ne sera pas affiché dans le masque de saisie SmartProperties. Cela peut être utilisé pour créer des propriétés qui n'ont pas besoin d'être visibles.

Exemples : les variables SOLIDWORKS, les propriétés ne nécessitant pas de saisie, etc ...

L'option ''Liste des variables autorisées'' est un bon moyen pour forcer à renseigner une propriété avec des mots ou des chaînes de caractères bien précis. Il suffit pour cela de créer un fichier de type texte comportant la liste des mots autorisés. SmartProperties ne pourra pas être validé si la valeur de la propriété par l'utilisateur n'est pas renseignée dans le fichier texte référencé.

Tant que l'utilisateur n'aura pas renseigné la bonne chaîne de caractères il ne pourra pas valider l'utilitaire SmartProperties. Un message apparaîtra.

Si l'option ''Autoriser que des lettres'' est cochée le champ n'acceptera que des lettres.

Si l'option ''Autoriser que des chiffres'' est cochée le champ n'acceptera que des chiffres.

Il est possible de bloquer ou d'interdire la saisie de certains caractères.