• Méthode "Mode 3D"

Par défaut c'est le repère global du modèle 3D qui est utilisé.

Pour sélectionner une nouvelle origine, nous pouvons sélectionner soit un point, un sommet, un cercle ou un arc. Les axes de ce nouveau repère correspondent au repère global du modèle. Le point est sélectionnable dans toutes les vues. Si un cercle ou un arc de cercle est sélectionné c'est le point de centre qui est pris en compte pour cette origine.

Il faut la sélection pour pouvoir continuer.

Si nous laissons la sélection par défaut sur "Origine" l'outil GetCoordinates2D demande de sélectionner la vue de mise en plan à prendre en compte puis de valider.

La question ne se pose pas si nous sélectionnons une entité appartenant déjà à une vue.

A la validation de l'origine, une première ligne est créée dans le tableau avec le commentaire éventuellement saisi ainsi que la première annotation (fonction du réglage dans le modèle de table). Les coordonnées XYZ affichées sont 0,0,0.

Il est possible de changer de repère après avoir commencé l'extraction ou après avoir validé le tableau par une simple édition de la MacroFeature. Toutes les coordonnées seront recalculées. Si on sélectionne une entité déjà pointée, le nouveau repère "1" remplace l'ancien repère. L'ancien repère disparaît ainsi que la ligne dans la table. La numérotation des repères suivants n'est pas recalculée.

• Méthode "Mode projeté"
    • Le repère XY est toujours parallèle à la feuille (X horizontal et Y vertical).
    • L'origine par défaut est la projection de l'origine du modèle 3D dans la vue sélectionnée.
    • Il faut obligatoirement sélectionner l'origine et valider la sélection pour pouvoir continuer.
    • Il est possible de sélectionner une nouvelle origine, nous pouvons sélectionner un point, un sommet, un cercle ou un arc (c'est le centre qui est pris en compte).
    • Quand l'utilisateur sélectionne l'origine dans une vue, c'est la vue de sélection du point qui est automatiquement prise en compte.
    • Quand l'utilisateur change l'origine, il ne peut pas en sélectionner une dans une autre vue.
    • Un aperçu du repère XY (bloc d'esquisse) est constamment affiché dans la vue sélectionnée.

Ce bloc d'esquisse" Origine.sldblk" est sauvegardé dans le dossier :

"C:\Users\Nom_Utilisateur\AppData\Local\Axemble\myCADtools 2015\GetCoordinates2D\Blocs".

Ce bloc est automatiquement généré dans le répertoire d'installation ci-dessus, il ne peut être personnalisé.

• A la validation de l'origine, une première ligne est créée dans le tableau avec le commentaire éventuellement saisi, ainsi que la première annotation. Les coordonnées X,Y affichées sont 0,0. Si le modèle de table comporte une colonne pour récupérer la coordonnées Z, cette valeur sera égale à zéro. Il est possible de changer de repère après avoir commencé l'extraction ou après avoir validé le tableau par une simple édition de la MacroFeature. Toutes les coordonnées seront recalculées. Si on sélectionne une entité déjà repérée, le nouveau repère "1" remplace l'ancien repère. L'ancien repère disparaît ainsi que la ligne dans la table. La numérotation des repères suivants n'est pas recalculée. Le bloc d'esquisse représentant le repère est déplacé sur la nouvelle entité sélectionnée.

Le format des annotations est défini dans les options du document SOLIDWORKS, néanmoins dans cette zone il est possible de spécifier :

• La précision des coordonnées.

• Ainsi que la gestion de l'affichage des zéros à droite.