L'avantage, par rapport à la bibliothèque de conception, c'est qu'il n'y a pas de lien avec le composant d'origine.

Typiquement, ce type d'interface est très utile pour des utilisateurs qui assemblent, par exemple, des profilés (hors mécano-soudé) ou des panneaux, tous avec des dimensions ou des détails différents.

Nous pouvons également récupérer des pièces existantes dans une affaire en les dupliquant et en les renommant très rapidement dans un nouveau projet.

L'utilitaire prend en compte les pièces et les assemblages.

Bien que l'utilitaire accepte d'utiliser des composants comportant des configurations, il n'est pas conseillé d'utiliser ce type de composant avec CloneComponents car le composant ainsi dupliqué comporte également toutes les configurations. La fonction "Configuration Publisher" de SOLIDWORKS sera plus appropriée pour les composants avec des familles de pièces.

L'utilitaire va récupérer les propriétés dont le nom commence par "CC_" afin de les proposer dans la boite de dialogue au moment de la duplication du composant. Si la propriété pointe sur une cote elle s'affichera dans la zone "Dimension du nouveau composant" et pilotera la cote en question, si la propriété est une valeur alphanumérique elle s'affichera dans la zone "Propriétés spécifiques" afin de renseigner la valeur.

Si vous souhaitez lancer automatiquement l'outil SmartProperties lors de l'insertion d'un composant vous pouvez cocher l'option .