Une fois les entités sélectionnées, on peut appliquer cette apparence à la géométrie soit :

• En double cliquant, dans la partie inférieure du TaskManager, sur la couleur ou l'icône de la couleur.
  • En cliquant, dans la partie inférieure du TaskManager, sur la couleur ou l'icône de la couleur puis sur l'icône "Ajouter l'apparence" .

Il est possible de reproduire le fonctionnement Glisser/Déposer de SOLIDWORKS :

• Sélectionner, dans la partie inférieure du TaskManager, la couleur ou l'icône de la couleur puis Glisser/Déposer l'apparence sur une fonction ou un élément directement dans l'arbre de création.
    • Sélectionner, dans la partie inférieure du TaskManager, la couleur ou l'icône de la couleur puis Glisser/Déposer l'apparence sur une géométrie du document actif :
      • Soit on l'applique en fonction du filtre présélectionné.
      • Soit le menu popup de SOLIDWORKS permet de filtrer la géométrie .
    • Sélectionner, dans la partie inférieure du TaskManager, la couleur ou l'icône de la couleur en combinant avec la touche "Alt + Glisser/Déposer" l'apparence dans le document actif -> L'édition d'apparence SOLIDWORKS est automatiquement ouverte dans le PropertyManager.

Si aucune géométrie n'est sélectionnée lors du "Glisser/Déposer", l'apparence s'applique :

• A toute la pièce pour les documents actifs "Pièce".
  • A tout l'assemblage pour les documents actifs "Assemblage".

Une propriété peut être créée lors de l’application d'une couleur sur une pièce (voir Options).