Lorsque l'option ''Définir par profilés'' est cochée, des onglets seront ajoutés à la zone de saisie. Ces onglets permettront de spécifier pour chaque type de profile :

• Le choix des longueurs de barre

- Longueur ''Imposée''

Ici nous retrouvons le choix tel que défini dans la zone ''Machine & barres''. Possibilité de réutiliser des chutes.

Avec l'option ''Imposée'' cochée, toutes les autres options sont grisées.

- Longueur ''Déduite entre ...'' :

Cette option permet de donner une plage dans laquelle l'outil va calculer la longueur optimum pour obtenir un minimum de chutes. Cette option permet également de demander un calcul de deux longueurs optimum.

• Analyse graphique

Le bouton permet de calculer la longueur de barre optimale pour obtenir un minimum de chute.

Le graphique apparaît uniquement dans le cas où on demande à l'utilitaire de calculer la longueur de barre optimale et que cette longueur n'est pas imposée dans la zone ''Choix des longueurs de barre''.

L'option '' Finesse d'itération '' permet de modifier la finesse d'itération suivant ce calcul :

(Lg max - Lg min)/finesse, soit pour l'exemple ci-dessus (7000-4000)/100 = 30 itérations.

Dans ces 2 graphiques, sont visualisés :

- En orange les principales longueurs optimisées et conseillées par l'outil.

- En bleu le % de chute pour une longueur de barre donnée.

- En vert le nombre de barres nécessaires.

Exemple :

Si je lance l'analyse avec les paramètres ci-dessus :

Il apparaît, lors de l'analyse, que la barre optimale pour obtenir un minimum de chute est une barre de 5700 (1.21% de chute).

Si vous voulez utiliser une autre longueur de barre, il faut forcer la longueur dans ''Longueurs des barres brutes''.

Par exemple : Utiliser une barre de 5500.

Le rapport prendra en compte la barre sélectionnée.

• Séparer les débits en lots :

Dans le cas où on demande un nombre de longueurs de barres à déterminer supérieur à 1, l'outil va séparer les grandes longueurs des plus petites. Ici l'utilisateur va pouvoir intervenir sur la longueur de séparation des lots.

- Exemple : avec une liste de débits comportant des longueurs différentes.

Le bouton permet d'afficher les différentes longueurs de barres.

Le curseur permet de sélectionner la longueur de séparation des lots.

Un lot en bleu, avec les coupes de longueur 2200; 2210

Un lot en orange avec les coupes de longueur 1210...; 550

- Après avoir défini les lots, il faut lancer l'analyse graphique pour calculer les longueurs de barres optimales.

Il apparaît, lors de l'analyse, que la barre optimale pour le lot en bleu est une barre de 4600 (1.74% de chute) et pour le lot en orange de 5400 (1.7% de chute). Par défaut le rapport prendra en compte ces barres.

Si vous voulez utiliser une autre longueur de barre, il faut forcer la longueur dans ''Longueurs des barres brutes''.

Il est possible d'imposer seulement la longueur 1 ou la longueur 2.

Le rapport prendra en compte les barres sélectionnées.