Le bouton permet d’ouvrir la fenêtre de création et de paramétrage des compteurs.

Ajouter un compteur.

Le boutonpermet d’ajouter un compteur.

Valider avec la touche , le compteur apparaît dans le menu déroulant.

Supprimer un compteur.

Le bouton permet de supprimer un compteur.

Sélectionner le compteur à supprimer dans le menu déroulant et utiliser le bouton .

Valider le message pour supprimer le compteur.

Renommer un compteur.

Le bouton permet de renommer un compteur.

Sélectionner le compteur à renommer et cliquer sur le bouton .

Modifier le nom et valider avec le bouton OK.

Gérer des réservations de numéros.

Voir le chapitre Réservation de plage.

La valeur prise pour la numérotation des fichiers suit généralement les règles imposées lors de la création des compteurs.

Il peut être utile de sauter un certain nombre de numéros, par exemple pour différer une partie du projet ou bien pour réserver une plage de numéro pour la sous-traitance d'une partie d'un projet.

Options générales.

Le bouton permet de paramétrer les options générales.

Les compteurs peuvent être stockés soit dans un fichier XML, soit dans une base SQL.

Fichier XML :

Emplacement du fichier XML des compteurs :

Ce paramètre permet de définir l’emplacement du fichier XML des compteurs.

Si le fichier XML est déplacé (par exemple sur un serveur), vous pouvez définir son nouvel emplacement avec le bouton .

Options :

La première option permet de créer un fichier au format CSV (un par compteur) contenant l’historique des valeurs utilisées dans les compteurs.

Par défaut ce fichier est sauvegardé dans le dossier "SmartCounter logs" qui se trouve dans le dossier d'installation de SmartProperties.

La seconde permet d'afficher un message d'avertissement lorsque l'on approche de la fin de prise de numéro du compteur. La valeur définie est modifiable.

Base SQL :

SmartCounter peut également être utilisé avec une base SQL

L’emplacement ainsi que les identifiants de connexion à la base SQL doivent alors êtres renseignés.

Les boutons suivants vous permettent d’importer ou d’exporter votre base SmartCounter :

• Import d’un XML dans la base SQL, il suffit de sélectionner le fichier XML à importer :

• Export de la base au format SQL, définir l’emplacement et donner un nom au fichier XML à sauvegarder :

Un message de confirmation vous indique que le fichier a été sauvegardé avec succès :

Attention : La licence SQL livrée avec PDM ne vous permet pas de créer une autre base de données. Vous devez utiliser une autre instance avec par exemple SQL Express Edition.

Nota : Il n’est pas possible de créer un fichier avec l’historique des valeurs prises avec l’option Base SQL.

Compteur Web :

Nous avons intégré une connexion web à cet outil.

Jusqu'ici vous pouviez gérer vos compteurs via un fichier XML ou une base SQL. L'inconvénient, c'est qu' ils sont difficilement partageables car ils nécessitent un serveur local pour stocker les fichiers et avoir accès au compteur commun.

Dès à présent, vous allez pouvoir utiliser une connexion web qui vous permet de gérer un compteur par société. L'avantage du compteur web, est qu'on passe par un serveur web et ainsi, tous les utilisateurs qui font partie de la même société partageront les mêmes compteurs.

Différentes sociétés d'un même groupe pourront également être regroupées pour partager un compteur commun.

On va aussi pouvoir partager un compteur à une société externe pour qu'elle puisse accéder à ce compteur.