Par un simple Glisser/Déposer on dépose l'icône ''Calcul'' à l'emplacement souhaité dans la colonne ''Propriétés''. Ou bien ''Double cliquer'' sur l'icône ''Calcul''.

Pour récupérer une propriété placer le caractère ''$'' devant le nom de la propriété (respecter la casse). Vous pouvez récupérer les propriétés existantes dans le fichier SOLIDWORKS mais aussi des propriétés non gérées par le programme SmartProperties.

Le type ''Calcul'' doit être situé dans la colonne ''Propriétés'' après la/ou les propriétés utilisées dans la formule de calcul.

Détail du calcul pour renseigner la valeur de la propriété ''Prix Pièce'' :

On récupère la valeur de la propriété ''Longueur'' définie au préalable (qui est d'un type ''Cote''). Cette valeur est divisée par 1000 et on multiplie le tout par la propriété ''Prix''.