Dans SOLIDWORKS, Il n'est possible de nommer que les nouveaux documents, dès lors qu'ils sont enregistrés il faut créer un nouveau fichier pour pouvoir renommer un document.

Ce paramétrage permet de gérer le nommage automatique des documents SOLIDWORKS avec la valeur d'une propriété, même si le document ouvert a déjà été enregistré.

• Filtre :

Les filtres permettent de définir sur quel type de fichier on applique cette option. Pour cela il faut passer par le bouton ''filtre''. Par exemple si le type ''Assemblage'' n'est pas coché SmartProperties ne prendra pas en compte les options de renommage.

• ''Afficher un message si on ne peut pas renommer le document''.

Si le document a déjà été enregistré le nom du fichier ne peut pas être modifié. En cochant cette option on peut afficher un message le rappelant s’affichera lorsque la propriété de nommage du document change avec SmartProperties.

• ''Créer un nouveau fichier lorsque la propriété change''.

Pour renommer un document SOLIDWORKS, il faut créer un nouveau document. Cette option va créer un nouveau document avec le nouveau nom. Dans cet exemple on teste la propriété ''Description''.

Deux options possibles :

• ''Dans le répertoire courant''.

Le fichier sera créé dans le même répertoire que le document sur lequel on applique SmartProperties. Un message de confirmation de l'enregistrement du fichier est affiché. Si l'option ''Enregistrer copie-sous'' est cochée une copie du document est est créée avec un nouveau nom sans remplacer le document actif.

• ''Sélectionner l'emplacement du fichier'' est cochée alors les deux autres options sont grisées. Lorsque la propriété change, cette boite de dialogue va apparaître lors de la validation de SmartProperties (voir Enregistrer sous).

• ''Enregistrement automatiquement dans ce répertoire''.

Cette option va permettre d'enregistrer les nouveaux documents dans le répertoire spécifié lorsque l'option ''Forcer l'enregistrement'', est cochée.

Elle permet également de prédéfinir le répertoire d'enregistrement du nouveau fichier lors de l'utilisation de la boîte de dialogues ''Sélectionner l'emplacement du fichier''.

Au lieu de spécifier un emplacement avec il est possible de récupérer la valeur d'une propriété en utilisant le caractère ''$'' devant le nom de la propriété.

• L'option suivante permet de renommer les dossiers de mécano-soudé en récupérant la valeur d'une propriété.