Wenn mehrere Benutzer auf demselben Server arbeiten, ist es sinnvoll, die Datenbank ins Netzwerk zu verlagern. Der Vorteil einer gemeinsam genutzten Datenbank besteht darin, dass sie nicht von jedem Benutzer einzeln aktualisiert wird, sodass Aktualisierungen nur einmal und ausschließlich von einem Rechner im Unternehmen durchgeführt werden.

Um den Rechner festzulegen, der die Datenbank aktualisiert, müssen Sie lediglich einen Netzwerkordner als Speicherort für die Datenbank angeben und anschließend eine der folgenden Optionen aktivieren:

Es gibt zwei mögliche Fälle:

  • Sie übernehmen die Aufgabe, die Ordner auf dem Server zu aktualisieren. Das heisst, wenn Sie auf die Schaltfläche werden alle Ordner geändert (Ihre lokalen und zusätzlich die auf dem Server).
  • Wenn Sie die Aktualisierung von Serverordnern nicht unterstützen, können Sie trotzdem Netzwerkordner hinzufügen, aber wenn Sie auf die Schaltfläche Aktualisieren klicken oder wenn Sie die Aktualisierung planen, werden nur Ihre lokalen Ordner aktualisiert. Der Name des PCs, der die Rechte hat, wird in der Schnittstelle angegeben (hier AXRD-W10).


Auf den anderen Client-Rechnern reicht es aus, als Speicherort für die Datenbank denselben Netzwerkordner anzugeben.

Wenn an diesem Speicherort bereits eine Datenbank vorhanden ist, werden Sie in einer Meldung darauf hingewiesen, dass diese übernommen wird. Sie können dann Ihre lokalen Ordner in dieser Datenbank angeben und aktualisieren; die Aktualisierung der Netzwerkordner ist jedoch der Person vorbehalten, die als Eigentümer der Datenbank angegeben ist (standardmäßig ist dies der Ersteller der Datenbank).


 


Sie können sich jederzeit dazu entschließen, die Pflege dieser gemeinsamen Datenbank zu übernehmen. Dies kann sinnvoll sein, wenn die für die Datenbank zuständige Person für längere Zeit abwesend ist oder die Abteilung verlässt.