Lors de la création des vues correspondantes aux composants, l'outil AssemblyBoard calcule l'échelle possible pour mettre la vue dans les cases définies dans les pages. Ensuite l'outil prend l'échelle la plus petite spécifiée dans le fichier échelle et pouvant s'inscrire dans la vue. Ce fichier est personnalisable en fonction des échelles les plus couramment utilisées pour ce travail. Il ne s'agit pas des échelles proposées dans les vues de mise en plan SOLIDWORKS.

Exemple d'un fichier d'échelles personnalisées :

En cliquant sur l'icône , il est possible d'utiliser un fichier d'échelles personnalisées. Ce chemin peut pointer sur un lecteur réseau et est mémorisé si l'on clique à nouveau sur cet icône de recherche.

Dans certain cas la "Bounding Box" autour de la vue calculée par SOLIDWORKS est un peu grande ce qui occasionne la prise d'une échelle par AssemblyBoard plus petite. Il est alors possible de donner un "Facteur d'augmentation autorisé de l'échelle de la vue" permettant d'avoir une échelle plus appropriée. Il sera ainsi possible de passer, par exemple, à une échelle 5:1 au lieu de 4:1 initialement utilisée. Il est évident que si, dans le fichier des échelles, je n'ai défini qu'un intervalle passant de 1:1 à 5:1 le choix sera assez restreint !

Les échelles ne sont pas prises au hasard, d'où l'intérêt de bien définir son fichier d'échelles.

Exemple en réglant à 20%.