Lorsque plusieurs utilisateurs travaillent sur un même serveur il est intéressant de déplacer la base de données sur le réseau. L'avantage de mutualiser une base c'est qu'elle n'est pas mise à jour par chaque utilisateur et donc les mises à jour seront exécutées qu'une seule fois et uniquement par un poste de l'entreprise.

Pour définir le poste qui met à jour la base, il suffit de spécifier un dossier réseau pour l'emplacement de la base de données puis de cocher l'une des options :

Deux cas de figures sont possibles :

• Vous prenez en charge la mise à jour des dossiers du serveur. C'est à dire que lorsque vous cliquez sur le bouton tous les dossiers sont modifiés (les vôtres en local et en plus ceux du serveur).
  • Si vous ne prenez pas en charge la mise à jour des dossiers du serveur, vous pourrez tout de même ajouter des dossiers réseau mais lorsque vous cliquerez sur le bouton de mise à jour , ou si vous planifiez la mise à jour, seuls vos dossiers locaux seront mis à jour. Le nom du PC qui a les droits est indiqué dans l'interface (ici AXRD-W10).

Sur les autres postes clients il suffit de pointer sur le même dossier réseau pour l'emplacement de la base de données.

Si une base existe déjà à cet emplacement, un message vous indique qu'elle va être récupérée. Vous pourrez alors déclarer vos dossiers locaux dans cette base et les mettre à jour, mais la mise à jour des dossiers réseaux sera réservé à la personne déclarée comme propriétaire de la base (par défaut c'est le créateur de la base).

Vous pouvez, à tout moment, décider de prendre en charge la mise à jour de cette base mutualisée. Cela peut s'avérer utile si la personne en charge de la base vient à s'absenter pour une longue durée ou si elle vient à quitter le service.