Lorsque l'utilitaire ''SelectMaterial'' est lancé, l'interface est activée dans le volet des tâches.

Comme toute utilisation de ce volet des tâches, il peut être épinglé afin qu'il reste visible.

Les bases de données matériaux sont affichées dans la partie supérieurs :

• indique un fichier de base de données SOLIDWORKS et non modifiable.
  • indique un fichier de base de données personnalisée.

Lorsqu'un matériau est sélectionné on visualise toutes les informations liées à ce matériau : les propriétés mécanique, l'apparence, les hachures, les propriétés renseignées avec leur description etc... ce qui permet de cibler la matière à appliquer à la pièce.