Par un simple Glisser/Déposer on dépose l'icône ''Compteur'' à l'emplacement souhaité dans la colonne ''Propriétés''. Ou bien ''Double cliquer'' sur l'icône ''Compteur''.

Le type ''Compteur'' permet d'incrémenter une propriété sur chaque document en créant une propriété unique. Cette propriété peut être utilisée pour nommer les documents (voir les options de nommage).

Si cette propriété est déjà présente dans le document elle est récupérée dans le masque de saisie mais n'est pas incrémentée. Vous avez néanmoins la possibilité de forcer l'incrémentation en utilisant le bouton ''Indicer'', dans ce cas il faut cocher l'option ''Afficher un bouton pour ajouter un incrément'' afin d'ajouter le bouton dans le masque de saisie.

Le bouton permet de paramétrer les compteurs.

Voir le paramétrage des compteurs dans le paragraphe ''SmartCounter''.

Il est possible d'indicer un compteur si une propriété change.

La propriété est à sélectionner parmi la liste déroulante.

Si des configurations existent dans le document, il est possible de prendre un nouveau numéro de compteur pour chaque configuration.