Par un simple Glisser/Déposer on dépose l'icône ''Variables SOLIDWORKS'' à l'emplacement souhaité dans la colonne ''Propriétés''. Ou bien ''Double cliquer'' sur l'icône ''Variables SOLIDWORKS''.

Ce type de propriété permet de récupérer dans un champ les variables SOLIDWORKS du poste.

On retrouve, dans la ''Variables SOLIDWORKS'', un menu déroulant avec toutes les variables SOLIDWORKS. On récupère directement la valeur évaluée (Masse, Densité, Volume ...) et calculer par SmartProperties tel que la configuration, la configuration active, nom de l'article de pièce soudée ...

Voici le résultat de l'affichage dans SOLIDWORKS.

On retrouve dans cette liste des variables évaluées de SOLIDWORKS telles que la masse, la matière, la densité ..., mais également des propriétés  telles que :

- Nom du document -retourne le nom du document

- Nom de la configuration active - retourne le nom de la configuration active du document

- Nom de la configuration - retourne le nom de la configuration sur laquelle on applique la propriété

- Nom du document parent - dans le cas d'une sélection d'une pièce dans le contexte d'un assemblage

- Date de création - retourne la date de création du document

- Dossier - retourne le nom du dossier dans lequel est enregistré le document

- Version de SOLIDWORKS - retourne le numéro de version de SOLIDWORKS dans laquelle le document est enregistré (ex: SOLIDWORKS 2017)

- Chemin - retourne le chemin complet du document du dossier dans lequel est enregistré le document