Lorsque l'on fait un clic droit dans la fenêtre d'affichage sur un fichier, une sélection de fichiers ou un répertoire à traiter, on accède à un menu contextuel permettant un certain nombre d'actions. Certaines actions peuvent être grisées. En voici le détail.

Enregistrer la liste  permet de mémoriser, dans un fichier externe, la liste des fichiers et des répertoires sélectionnés. Cette liste pourra être rechargée dans un autre utilitaire myCADtools afin d'effectuer une autre tâche sur cette même liste.

Créer un favori permet de mémoriser, dans un fichier externe, la liste des fichiers et des répertoires sélectionnés. Cette liste pourra être rajoutée à une sélection.

Ouvrir une liste sauvegardée permet de recharger une liste de fichiers et répertoires que l'on aura, au préalable, sauvegardée. Cela évite, pour chaque utilitaire, de sélectionner manuellement les mêmes sélections. Si des sélections sont déjà présentes dans la fenêtre celles-ci seront remplacées par la liste importée.

Ajouter un favori permet d'ajouter, à la sélection déjà présente dans la fenêtre, une liste préalablement mémorisée. Il est possible d'ajouter plusieurs favoris afin de compléter la sélection. Cette liste de favoris sera vue comme un dossier dans la liste.

Ajouter un fichier CSV contenant une liste de fichiers permet d'ajouter une liste de fichiers qui aura été créée éventuellement par une tierce personne. Ce fichier sera au format CSV.

Fichiers récents permet d'accéder aux (10 Maxi) fichiers, favoris précédemment utilisés.

Supprimer les éléments sélectionnés permet de supprimer de la liste le ou les fichiers sélectionnés. Cette action peut également être faite en pressant la touche Suppr de votre clavier.

Gérer les colonnes permet de personnaliser l'affichage de la liste (voir Options).

Ouvrir le document permet d'ouvrir le document. Si le document est un fichier SOLIDWORKS et que plusieurs versions de SOLIDWORKS sont installées sur le poste, une fenêtre invitera l'utilisateur à choisir la version à utiliser.

Visualiser la liste complète des fichiers permet de lister tous les fichiers de la liste à travers un fichier texte.

Dissoudre le dossier ou favori  permet de décompresser et d'afficher ‘à plat’ tous les fichiers compris dans les favoris insérés ou les répertoires sélectionnés. Cet icône se trouve également sur la fenêtre principale (côté gauche).

Aller à… permet d'ouvrir une fenêtre explorateur en se positionnant dans le dossier du coffre et sur le fichier sélectionné. Il est alors possible d'interroger sa carte de données, la dernière version et d'avoir un aperçu de ce fichier.

Propriétés permet, lorsque le clic droit est fait sur un fichier,  d'ouvrir la fenêtre des propriétés Windows de ce fichier.

Options permet d'accéder à la fenêtre des Options. Cet icône se trouve également sur la fenêtre principale (côté gauche).