En cliquant sur l'icône une fenêtre ''Explorateur Windows'' s'ouvre dans laquelle nous allons renommer des documents. Pour renommer les documents il est possible d'utiliser des règles de nommages, il faut alors utiliser: ''Renommer avec ProjectExplorer'' depuis le menu contextuel (clic droit).

Exemple : Renommons les fichiers pièces en modifiant les 3 premiers caractères.

Sélection des fichiers directement dans la fenêtre puis clic droit et ''Renommer avec ProjectExplorer''.

Un clic doit sur le dossier permet également de renommer automatiquement tous les fichiers qu'il contient:

L'outil ProjectExplorer applique les règles de nommage définies dans l'interface, en l'occurrence remplacement des 3 premiers caractères par ''000''.

Le résultat s'affiche quasiment instantanément.

Les documents peuvent également être renommés manuellement via Windows :

Les références sont mises à jour de la même manière :

Il est également possible de renommer un dossier manuellement dans Windows en mettant à jour toutes les références des fichiers du dossier :